Guide du sommelier pour choisir le bon vin de table

Lorsqu'une carte des vins comprend plus de 500 bouteilles différentes et qu'un sommelier peut offrir des conseils judicieux dans chaque versement, vous ne pouvez pas vous empêcher d'être impressionné. Un livre relié en cuir est excitant, mais si vous devez décider rapidement, et pour d'autres personnes, cela peut être accablant.

Quand vous goûtez du vin, qu'est-ce que vous devez évaluer?

Recherchez des vins équilibrés. Un vin qui est équilibré a tous ses composants travaillant ensemble en harmonie. Les vins peuvent avoir différentes saveurs et caractéristiques, mais ils doivent fonctionner ensemble.

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Par exemple, si un chardonnay a été élevé en fûts de chêne, il est important que la saveur du chêne soit en équilibre avec le fruit et le poids du vin.

Les erreurs les plus courantes en matière de vinification

Les trois points les plus importants à considérer dans l’accord mets et vins sont d’abord de ne pas le prendre  trop au sérieux. Le vin est quelque chose à apprécier avec les amis et la famille, pas à créer du stress.

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Deuxièmement, prenez en compte l'occasion et les préférences des gens en matière de vin. Par exemple, ne gaspillez pas cette bouteille de Krug que vous avez économisée pour un poisson-frites à la plage. Un rosé ou un mousseux rafraîchissant et peu coûteux est parfait. De plus, si vos invités n'aiment pas le vin rouge, ne le leur servez pas, même si vous pensez que c'est le meilleur accord.

Et troisièmement, la méthode de cuisson et la sauce sont souvent des facteurs plus importants à prendre en compte que le composant ou la protéine "principale". Un canard fumé associé à un Riesling demi-sec est par exemple une bonne idée. Les gens sont souvent surpris parce que le pinot noir est ce que la plupart des gens pensent du canard. Le Riesling fonctionne si bien parce que la douceur équilibre et complète le goût de fumée.

Et des critères importants pour servir du vin?

De bons verres à vin et un service de vin à la bonne température sont les facteurs les plus importants d’une bonne dégustation. Les verres doivent avoir une tige pour que la température de votre corps n’affecte pas le vin. Ils doivent également être suffisamment grands pour faire tourner le vin sans risquer d’en perdre.

Généralement, les vins blancs doivent être servis à environ 10 degrés et les vins rouges à environ 15 degrés. Légèrement plus froid pour les vins blancs aromatiques plus légers et légèrement plus chaud pour les rouges plus lourds. Servir du vin trop froid atténue les aromates et tend à mettre l'accent sur l'acidité, l'amertume et le tanin. Servir du vin trop chaud lui donnera un goût mou et augmentera la sensation d'alcool.

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