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Les Français adorent l’agriculture bio, voici pourquoi !


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Les limites et la dangerosité de l’agriculture intensive ne sont plus à démontrer. Au fil des années, les Français ont renoué avec le naturel en faisant le choix d'une l’agriculture plus saine. Qu’est-ce qui explique ce fantastique engouement autour du bio ? Éléments de réponse dans la suite.

Des productions locales qui favorisent la consommation du bio

Aujourd’hui, il est très facile de cuisiner des repas de qualité en utilisant des produits du terroir. Pour cause, les supermarchés coopératifs et les magasins de producteurs connaissent un essor fulgurant en France. 

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Ces commerces de proximité favorisent la vente des produits maraîchers locaux et permettent de profiter des plus belles saveurs du terroir. Sans devoir parcourir des dizaines de kilomètres, les Français peuvent se régaler avec des fruits et légumes bio, gage de qualité et d’une meilleure transparence.

Changer d’habitudes alimentaires en passant au bio

Les Français font de plus en plus attention à ce qu’ils mangent. Limiter la consommation d’aliments ultra-transformés, trop riches en gras, en sucre et en sel, est désormais la première préoccupation des ménages. Passer au bio, c’est l’assurance de consommer des produits sains, cultivés de manière naturelle et débarrassés de toute substance chimique nocive. 

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Une production agricole plus vertueuse

Selon l’agence française pour le développement et la promotion de l'agriculture biologique, le marché du bio français pèse 12 milliards d’euros (2019), soit une augmentation de 13,5 % par rapport à l’année précédente. 

Si les Français accordent une plus grande part de leur budget au bio, c’est avant tout pour s’engager en faveur de la réduction des émissions de CO2, limiter la pollution due à l’usage intensif des produits chimiques (pesticides, herbicides, engrais de synthèse, etc.) et aider à préserver l’environnement. 

L’agriculture biologique repose sur des principes plus vertueux. L’usage des substances chimiques est interdit, les ressources en eau mieux gérées et l’utilisation des OGM totalement prohibée. Les cultures sont produites le plus naturellement pour mieux protéger la planète.

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